АМУРСКАЯ КОМПАНИЯ АСВ

Основана в 2001 году

Это интересно

Приоритетным направлением ООО «Амурская компания АСВ» с 2006 г. является производство и строительство деревянных домов из оцилиндрованного бревна, бруса с поперечным профильным пазом и профилированного бруса. Деревянное домостроение всегда было и остается перспективным в области строительства индивидуального жилья. Сочетание индивидуальности проектов, высокого качества продукции, простоты сборки, тепловых характеристик древесины, экологичности и низкой стоимости уже оценили наши Заказчики. Надежность и полная технологическая цепочка «проектирование – производство – строительство» является основным и главным критерием при выборе Заказчиками нашей компании.

ДЕРЕВЯНЫЕ ДОМА. РАЗЛИЧИЯ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.

Сегодня на рынке строительных услуг, в целях уменьшения стоимости жилья, множество фирм предлагают потребителям строительство индивидуальных жилых домов в основном по типовым проектам из материалов, произведенных по различным современным технологиям, например: таких как SIP –панели, несъемная опалубка, пенобетон и пр. Разница между ними заключается только в том, какой вид синтетических материалов химического производства используется в них в качестве утеплителя. Такие дома, как правило, несколько дешевле других типов домов. Однако, при выборе материалов для строительства дома следует учитывать, что дома такого типа нельзя сравнивать в том числе и в вопросе ценообразования с домами, построенными из древесины, поскольку они уступают по классу комфортности и экологической безопасности за счет присутствия в стенах синтетических материалов, а так же затрудненного воздухообмена и влагообмена.


ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ

Одним из видов деятельности нашей организации является проектирование, собственное производство и сборка индивидуальных жилых домов из оцилиндрованного бревна, бруса с поперечным профильным пазом и профилированного бруса. Учитывая тот фактор, что желающих построить деревянный дом с каждым годом становится все больше, и большинство из них останавливают свой выбор на оцилиндрованном бревне или бруса с поперечным профильным пазом (профилированном брусе), как основном стеновом материале, в дальнейшем мы поведем речь именно об этом типе домов. Дерево-это экологически чистый, созданный самой природой традиционный материал для строительства, применяемый при сооружении красивых и теплых домов. Оно отлично подходит для областей с любым климатом. Особые свойства древесины позволяют достичь в помещениях высокого уровня комфорта без применения систем кондиционирования.

В деревянных домах через бревно и брус, в закрытом помещении может меняться до 30% воздуха в сутки, а уникальные свойства этих материалов позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую – наоборот впитывать в себя ее излишки в жилом помещении. Именно поэтому деревянные дома из оцилиндрованного бревна отличаются особым непревзойденным микроклиматом и высоким уровнем комфортности.

Индивидуальные жилые дома, произведенные и построенные нашей организацией, по своей сути являются именно индивидуальными. Эта формулировка начинает оправдывать себя уже на первоначальном этапе строительства - проектировании. На протяжении всего периода деятельности в данном направлении не было спроектировано и построено ни одного похожего объекта любой степени сложности, т.к. каждый дом, построенный нами является итогом совместной работы каждого заказчика и специалистов нашей организации по созданию не только индивидуальной планировки внутренних помещений, но и неповторимого архитектурно-дизайнерского решения внешнего облика дома.


ОЦИЛИНДРОВАННОЕ БРЕВНО

Оцилиндрованное бревно – это бревно ровной округлой формы, имеющее шлифованную поверхность и установленный профиль по всей длине с нарезанными в нем «чашками» в соответствии с проектным заданием.

Дома из оцилиндрованного бревен естественной влажности, как правило, дешевле домов , построенных по другим различным технологиям деревянного домостроения. Исходя из более высокого класса комфортности перед другими типами домов, стоимость деревянных домов, построенных нами, с учетом выше упомянутых приоритетов является относительно дешевыми. Деревянные дома из оцилиндрованного бревна относятся к разряду легких сооружений (что является неоспоримым преимуществом) , и этот показатель соответственно дает возможность строительства таких домов на недорогих фундаментах, например - малозаглубленных ленточных монолитных. Относительная дешевизна таких домов определяется переносом самых трудоемких обрабатывающих операций со стройплощадки на производство, где это сделать на много проще. А технологии монтажа определяются еще раньше - на этапе проектирования. Из цеха на стройку поступают не заготовки, а уже готовые детали, которые остается лишь аккуратно собрать. Благодаря высокому качеству обработки оцилиндрованные бревна деревянных домов не требуют отделки при постройке дома. Оцилиндрованное бревно являются относительно новым материалом. Спрос на него за последние годы значительно вырос. Современные технологии позволяют изготавливать в заводских условиях изделия больших диаметров и размеров, не уступающие по своим физико-техническим характеристикам бревну, рубленному вручную.

В одном ряду наравне с домами из оцилиндрованного бревна естественной влажности по классу комфортности стоят:

  • дома из обыкновенного бруса естественной влажности;
  • бревенчатые дома ручной рубки;
  • дома из клееного оцилиндрованного бревна и профилированного бруса.
  • дома из профилированного бруса естественной влажности.

Все выше перечисленные дома по своей стоимости отличаются более высокой стоимостью в пределах от 10 до 50%. Различаются они в основном по способам возведения стен и используемым для этого материалом.


ДОМА ИЗ ОБЫКНОВЕННОГО БРУСА

До недавнего времени были одними из наиболее распространенных типов деревянных домов. Несмотря на распространенное мнение об их относительной дешевизне, фактическая стоимость такого дома, построенного «под ключ», часто на 10-15% превышает стоимость подобного дома, построенного из оцилиндрованного бревна естественной влажности. Многих вводит в заблуждение тот факт, что сам брус стоит дешевле. Однако не стоит забывать, что простой брус не имеет теплового замка. Поэтому его очень трудно утеплить, т.к. коэффициент продувания всегда будет в несколько раз выше, чем у стены, сложенной из правильно изготовленного бревна. Для того чтобы уменьшить тепло потери, в брусовом доме приходится применять дополнительные утепления и обшивать его снаружи и изнутри евровагонкой, сайдингом либо другими материалами. Все эти мероприятия полностью поглощают экономию, полученную при приобретении самого бруса, и еще добавляют дополнительные затраты на приобретение дополнительных материалов и производство отделочных работ.


БРЕВЕНЧАТЫЕ ДОМА РУЧНОЙ СБОРКИ

Строительство такого дома является наиболее трудоемким и длительным по времени. Естественно, такой дом обойдется дороже дома из оцилиндрованного бревна, как и любое произведение ручной работы дороже машинной штамповки. Если современные технологии позволяют производить отделку дома из оцилиндрованного бревна сразу после его сборки, то срубленному вручную дому необходимо выстоять не менее года. Да и сама рубка занимает намного больше времени и сил, чем складывание «конструктора», сделанного на производстве.


СУХОЙ ИЛИ ВЛАЖНЫЙ?

Следующий вопрос, который встает перед застройщиком: из какого бревна или бруса строить дом - сухого или естественной влажности? Традиции деревянного зодчества подразумевают использования для строительства только бревен естественной влажности. После укладки в сруб происходит уменьшение их влажности до равновесной. Бревна уменьшаются в объеме, под действием собственной тяжести и вышележащих венцов более плотно прилегают друг к другу, существенно уменьшая коэффициент продуваемости стен. В результате этого мы получаем прочное деревянное строение с максимальными теплоизоляционными характеристиками. В конструкции сруба из бревна естественной влажности не должно быть ни одного жесткого крепления. В течение первого года он даст основную усадку (5-7%), которой ничто не должно мешать. Учитывая, что усушка и разбухание древесины вдоль волокон значительно отличается от поперечной, все вертикальные конструкции должны быть снабжены компенсаторами усадки. Это позволяет при необходимости отрегулировать относительную высоту конструкции и сохранить правильную геометрию дома. Бревна скрепляются между собой в шахматном порядке деревянным нагелями диаметром 20-25 мм, которые закладываются на расстоянии не более полутора-двух метров друг от друга. Трещин бояться не надо. В течение первого года в процессе усушки бревно начинает интенсивно растрескиваться по всей поверхности. После этого определяется и расширяется основная трещина, которая, как правило, проходит в месте нарушения годовых колец (район теплового замка или компенсационного пропила), а почти все остальные трещины стягиваются. Бревно на видимых поверхностях опять становится ровным и гладким.


КЛЕЕНЫЙ ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС

Древесина камерной сушки обладает влажностью менее равновесной. После завоза на строительную площадку, она, при соприкосновении с открытым воздухом, начинает интенсивно впитывать влагу. Это может привести к искривлению бруса. На деревянные нагели такой брус притянуть невозможно. Они просто не выдерживают и ломаются. Поэтому приходится вместо них использовать металлические крепежные элементы (винты). Сруб из такого бруса не может дать естественного уплотнения. Наоборот, брус начинает разбухать, и происходит процесс, обратный выше описанному: брус выпирает из сруба. С давних пор известна способность древесины при стеснении разбухания, развивать большие давления. Разбухающими от воды деревянными клиньями раскалывали камни. Для того чтобы удержать сухой клееный профилированный брус в собранном состоянии, применяют металлические винты. Насколько оправдана подобная технология строительства деревянного дома. Для застройщика она обходится гораздо дороже традиционной. Раньше старались строить избы без применения железных гвоздей. Дерево с металлом конфликтуют. Да и работы многих ученых показали, что высокотемпературная сушка приводит к снижению механических свойств древесины. Например, прочность древесины сосны снижается: при сжатии вдоль волокон на 0,8-8,7%, радиальном скалывании - на 1-12% и ударная вязкость – на 5-10,5%.


ДОЛГОВЕЧНОСТЬ ДОМА

Кто-то может возразить против оцилиндрованного бревна естественной влажности , говоря о том, что древесина естественной влажности в летнее время подвержена появлению синевы (заболонной окраски). Это бич всех хвойных пород. Надо быть к ней готовым, из какого бы дерева вы ни строили свой дом. Избежать посинения бревна без проведения соответствующих мероприятий невозможно. Заболонные окраски вызываются многими видами грибов. Оптимальная температура для большинства видов грибов синевы - составляет 20-27⁰С. Для профилактики синевы и отбеливания уже посиневших элементов строения можно использовать антисептики. Засинелая древесина в большинстве случаев отличается повышенной скоростью водопоглощения и поэтому пропитывается ими значительно лучше, чем здоровая. В общем, это не такая уж большая проблема. Отечественная промышленность выпускает сегодня множество высокоэффективных отбеливающих и антисептирующих средств для древесины, ничуть не уступающих лучшим зарубежным аналогам. При этом следует учитывать один момент: сруб желательно покрывать ими только после сборки. Тем самым мы максимально защитим дом от внешних воздействия, оставляя его экологически чистым для проживания.

Горючесть дерева - это, конечно, тоже недостаток, но его можно исправить. Антипиреновые составы сегодня уже широко применяются в строительстве и способны действительно сделать бревно несгораемым. На самом же деле опасность возгорания обусловлена, скорее, не внешними воздействиями на строение ,а тем, что находится внутри жилых помещений: мебель, бумага, ткани-все это довольно легко воспламеняется. Известны случаи, когда выгорали целые кварталы каменных домов.

В целом можно сказать, что долговечность любого дома больше зависит от правильной эксплуатации, чем от материала стен.

Еще один из вопросов, который очень часто беспокоит владельца: из зимней или летней древесины будут строить его дом? Это вызвано предположением, что зимний лес имеет меньшую влажность, чем летний, и поэтому более подходит для строительства. Влажность заболони летом может быть на 25-50% ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется.


ПАКЕТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Для того, чтобы у каждого заказчика был выбор и возможность уменьшения стоимости своего объекта, предлагается 8 пакетов по производству и строительству:

  • пакет «самостоятельная сборка»;
  • пакет базовый «комплект под крышу»;
  • пакет «фундамент +»;
  • пакет «обустройство кровли»;
  • пакет «окна и двери»;
  • пакет «обработка сруба»;
  • пакет «внутренняя отделка»;
  • пакет «стандартный»

Исходя из возможности выбора, т.е. отказавшись от того или иного пакета, любой заказчик может в итоге уменьшить стоимость своего дома. Например, если уже существует фундамент или какие-то работы и услуги заказчик решит осуществить самостоятельно и пр.