Кто-то может возразить против оцилиндрованного бревна естественной влажности , говоря о том, что древесина естественной влажности в летнее время подвержена появлению синевы (заболонной окраски). Это бич всех хвойных пород. Надо быть к ней готовым, из какого бы дерева вы ни строили свой дом. Избежать посинения бревна без проведения соответствующих мероприятий невозможно. Заболонные окраски вызываются многими видами грибов. Оптимальная температура для большинства видов грибов синевы - составляет 20-27⁰С. Для профилактики синевы и отбеливания уже посиневших элементов строения можно использовать антисептики. Засинелая древесина в большинстве случаев отличается повышенной скоростью водопоглощения и поэтому пропитывается ими значительно лучше, чем здоровая. В общем, это не такая уж большая проблема. Отечественная промышленность выпускает сегодня множество высокоэффективных отбеливающих и антисептирующих средств для древесины, ничуть не уступающих лучшим зарубежным аналогам. При этом следует учитывать один момент: сруб желательно покрывать ими только после сборки. Тем самым мы максимально защитим дом от внешних воздействия, оставляя его экологически чистым для проживания.

Горючесть дерева - это, конечно, тоже недостаток, но его можно исправить. Антипиреновые составы сегодня уже широко применяются в строительстве и способны действительно сделать бревно несгораемым. На самом же деле опасность возгорания обусловлена, скорее, не внешними воздействиями на строение ,а тем, что находится внутри жилых помещений: мебель, бумага, ткани-все это довольно легко воспламеняется. Известны случаи, когда выгорали целые кварталы каменных домов.

В целом можно сказать, что долговечность любого дома больше зависит от правильной эксплуатации, чем от материала стен.

Еще один из вопросов, который очень часто беспокоит владельца: из зимней или летней древесины будут строить его дом? Это вызвано предположением, что зимний лес имеет меньшую влажность, чем летний, и поэтому более подходит для строительства. Влажность заболони летом может быть на 25-50% ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года почти не изменяется.